Хронический пиелонефрит — самое частое заболевание почек. Хронический неспецифический воспалительный процесс локализуется в почечных лоханках, а также может затрагивать паренхиму (основную ткань) почки.
Заболеваемость — 18 случаев на 1000 человек. Женщины болеют в 2−5 раз чаще мужчин. В 20−30% случаев хроническое воспаление является следствием недолеченного острого пиелонефрита.
Клиническая картина ХП зависит от многих факторов: от локализации воспалительного процесса в одной или обеих почках, распространенности воспалительного процесса, эффективности предшествующего лечения, сопутствующих заболеваний.
В активную фазу ХП больной жалуется на тупую боль в поясничной области. Может появиться учащённое болезненное мочеиспускание различной степени выраженности. Кроме того пациент предъявляет массу неспецифических жалоб: на познабливание, небольшое повышение температуры, дискомфорт в области поясницы, общую слабость и снижение работоспособности и т. д.
Бессимптомное течение болезни в настоящее время — не редкий случай. При прогрессировании хронического пиелонефрита может развиваться стойкое повышений артериального давления.
Диагностировать ХП достаточно сложно из-за многообразия клинических форм заболевания и его возможного бессимптомного течения.
Установление диагноза основывается на комплексном использовании данных клинической картины заболевания, результатов лабораторных методов исследования (общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, бактериологическое исследование мочи) и инструментального обследования (УЗИ почек, экскреторная урография, радиоизотопные методы исследования, КТ и МРТ, биопсию почки по показаниям).
Лечение хронического пиелонефрита должно проводиться комплексно и индивидуально. В период обострения больные нуждаются в стационарном лечении.
В нашей больнице лечение таких пациентов проводится в пульмонологическом отделении. Комплексное лечение включает в себя щадящий режим, диету, антибактериальную и симптоматическую терапию.
При вторичном пиелонефрите, наряду с консервативной терапией, прибегают и к хирургическому лечению в целях восстановления пассажа мочи.
Меры профилактики ХП заключаются в полноценном и своевременном лечении больных с острым пиелонефритом, дальнейшем его наблюдении, правильном трудоустройстве, устранении причин возникновения вторичного пиелонефрита, санировании очагов инфекций.